
Александр Евгеньевич Глебов родился в Омске в 1990 году. В 2007-м окончил СОШ № 160. В 2012-м – Омский танковый инженерный институт им. Маршала Советского Союза П.К. Кошевого. После этого служил начальником отделения хранения Центральной базы резерва танков.
С декабря 2013 года был командиром учебного взвода учебной мотострелковой роты учебного мотострелкового батальона 473-го окружного Лисичанского Краснознаменного центра подготовки младших специалистов для мотострелковых войск. Через три года, в ноябре 2016 г., стал командиром танковой роты танкового батальона 80-го гвардейского танкового Краснознаменного полка 90-й гвардейской танковой дивизии Центрального военного округа. С февраля 2019 года его назначили заместителем командира роты по вооружению танковой роты танкового батальона 6-го гвардейского танкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии Центрального военного округа.
С самого начала специальной военной операции Александр Глебов был на передовой. Но домой не вернулся. Сухие фразы военного досье никогда не расскажут, какой за ними стоял человек. Не раскроют масштаб его личности так, как родные, друзья, сослуживцы и учителя. Дадим им слово.
Примерный семьянин
Александр познакомился с Анастасией после окончания института. По ее словам, не успела оглянуться, как стала женой военного. У молодой семьи за плечами было немало военных гарнизонов – Верхняя Пышма, Елань, Чебаркуль… В одну из командировок Александр поехал один, вернулся домой с осколочными ранениями.
– Я спросила, что случилось, но он ответил, что не имеет права сказать. И вообще, муж не любил дома говорить про работу. На 9 Мая Александр много лет подряд был в Омске в составе почетного караула. Принимал участие в танковом биатлоне, удостаивался грамот за хорошо проведенные занятия. Главным в работе для него было достижение поставленных задач. С самого первого дня СВО выполнял долг наряду с боевыми товарищами, – вспоминает супруга. – Когда Александр звонил домой, то продолжительность разговора была не больше двух минут. Всегда начинал со слов: «Я живой. Всё хорошо. Я вас люблю, девчонки мои. Когда будет возможность, позвоню. Обстрелы каждые два часа». Он никогда не говорил, где они находятся. Понимала только, что это Украина. Позже присылал сообщения: «Спасибо тебе за доченьку», «Спасибо, что ты есть у меня! Я вас люблю».
Какое-то время Александр долго не выходил на связь. У Анастасии получилось связаться с боевым товарищем, который ехал в одной колонне с мужем. От него узнала, что супруг ранен в ногу. Связи с той территорией не было. Для нее каждая минута казалось вечностью. Прошло шесть дней, и 15 марта 2022 года сообщили: он погиб 9 марта 2022 года в городе Бровары Киевской области.
– Ту боль не передать словами. Он останется в памяти справедливым, надежным, ответственным, смелым и очень терпеливым человеком. Самым заботливым и любящим отцом. Доченька всегда всем говорила, что нам повезло с папой: «Он лучший в мире!» Однажды по секрету мне сказала: «Ты только не обижайся. Но папу люблю чуть-чуть больше». Когда он приходил без сил, она его встречала. Не знаю, куда девалась его усталость. Он растворялся в ребенке. Свободное от работы время старался провести с нами, любил ездить на природу. Говорил, что мы его воздух, – отмечает Анастасия. – И мужем был замечательным. Какие великолепные дарил цветы! Не забуду букеты из ромашек – их приносил, когда было вождение на полигонах. Мы в браке прожили 10 лет, и это самые замечательные и счастливые годы! Мой муж был настоящим воином до последнего вздоха. Очень горжусь им. Нашей дочке уже шесть лет. Всегда будет помнить, каким был ее отец.
Друг и помощник
Офицер Александр Трашков с первого дня был на Украине с Александром Глебовым. Оказывал ему первую помощь при ранении. До сих сослуживцы вспоминают своего Санька.
– По службе он все чётко знал и выполнял. Санёк был очень добрым и отзывчивым! Меня он многому научил, когда я только приехал из училища в войска. Он всегда помогал другим. И сейчас нередко при каких-то сложных вопросах можно услышать: «Да, если бы сейчас с нами был Санёк, помог бы разобраться». Все скорбят о его утрате – и солдаты, и офицеры, – с горечью рассказал Александр Трашков.
Воспоминаниями о погибшем защитнике Родины поделился и друг по службе Александр Кузьменко.
– Познакомились с Сашей в 2017-м, и сразу возникло чувство, что я его знаю всю жизнь, с самого детства… Он невероятно добрый душой, с замечательным чувством юмора человек. Романтик в душе, но амбициозный и решительный по натуре. В нем невероятно гармонично сочетались эти качества при такой профессии. Он стремился стать большим профессионалом, и это ему легко удавалось, – рассказал Александр. – Когда вспоминаю его во время службы, то перед глазами всегда парк воинской части. И Саша в чёрном танковом комбинезоне с неотстирываемыми пятнами. Помню его руки (без перчаток зимой), чёрные от масел и гуталина, и конечно, искру в глазах. Бывало, встретимся в курилке или в каптерке, и он с горящими глазами начинает мне, как ребёнок, искренне радуясь, рассказывать, как у него и его ребят подчиненных получилось отремонтировать танк, или ещё чуть-чуть – и они машину запустят…
Александр Глебов никогда не строил из себя начальника. С уважением относился к подчиненным. И они это чувствовали.
– Поэтому механики сами вызывались работать с ним в команде. И не важно, было это ночью, или в минус тридцать, или на полигоне, или в лесу. Он обладал (возможно, сам того не понимая, делая какие-то поступки интуитивно) невероятными лидерскими качествами, харизмой, которая притягивала и влюбляла в себя людей. Я уверен, что в нашем полку не найдётся человек, который негативно о нем отозвался бы. Он занимался своим делом с полной самоотдачей. Я долго не мог поверить, что он погиб. И не уверен до сих пор, что до конца это осознаю… К сожалению, это так. Но он жив в моем сердце и душе. Так же, как для его родных и близких… И он точно никуда оттуда не уйдёт, – добавил Александр Кузьменко.
Первый во всём
Мемориальную доску Александру установят на фасаде школы № 160. Теплые воспоминания о нем прозвучали из уст учителей.
– Я была у него классным руководителем до 9-го класса, – говорит педагог Елена Анатольевна Маркевич. – В классе он был в числе лидеров. Три друга – Сашка Глебов, Ромка Романов и Андрюха Кутков. Так и дружили всю жизнь. Очень активные ребята были. С обостренным чувством справедливости. Всегда вместе. Я знала, что не подставят, не предадут. Я была ненамного старше их, это был мой первый класс, они всегда поддерживали меня в моих идеях: спортивные соревнования, эстафеты, поход с ночевкой, побелка класса. Работы не боялись. Даже полы в классе мыли! А если что натворят, то и отвечать сами будут. Саша из них троих самый переживательный был. Свои неудачи очень болезненно принимал, всегда стремился учиться хорошо. В моих воспоминаниях он всегда с улыбкой, краснощекий, голубоглазый. Веселый, яркий парень!
Очень порядочный – это первое, что сказала об Александре классный руководитель в 10–11-м классах Тамара Ивановна Огорелкова. На субботнике Саша – всегда первый. Была «банда пятерых». Друг за друга горой. Вместе с учителем ОБЖ объездили весь Омск: волейбол, двоеборье, пожарная безопасность… Везде были первыми.
В старших классах на вопрос, кем хочет стать, Саша ответил, не задумываясь: «Буду Родину защищать»…
…Эти искренние слова никого не оставят равнодушными. Перед глазами встает образ патриота и настоящего человека, которого таким воспитали родители. И за это надо отдать им должное. Александр Глебов награжден орденом Мужества (посмертно). Его личные качества станут достойным примером подрастающему поколению. А мы сохраним память о своём герое…
А 3 марта 2023 года на фасаде школы №160 Александру Глебову установили мемориальную доску.
источник: Вечерний Омск https://omskgazzeta.ru/rubrika/omichi/povest-o-nastojashhem-bojce/